WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "98e2e943-12f1-4fb5-b4ce-03608f901489"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "2920", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2920"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00002920", "sets": ["250"]}, "author_link": ["7852", "7856", "7855", "7854", "7861", "7860", "7857", "7858", "5831", "7853", "7862", "7859", "5832", "7851"], "item_3_biblio_info_12": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "1993-04-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "48", "bibliographicPageStart": "39", "bibliographicVolumeNumber": "19", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "東海女子短期大学紀要"}, {"bibliographic_title": "The journal of Tokai Women\u0027s Junior College", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_3_description_10": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "(1) 調理担当者が市販そうざい・調理済み食品を利用する時に,調理を手抜きしたようなうしろめたさを感じる割合は,「感じることもある」が最も高く,半数を占めた。 利用方法を「加熱のみ」と「ひと手間加える」別にみた「うしろめたさを感じる」割合は,調理済み食品の「加熱のみ」85.5%が,他よりも高く,うしろめたさを「全く感じない」は,調理済み食品の「ひと手間加える」がわずかに高かった。 (2) うしろめたさと利用する理由は,「いつも感じている」「感じることもある」「全く感じない」のいずれも,「作る時間的ゆとりなし」が最も多く,「感じることもある」では「調理することがめんどう」も理由にあがり,「全く感じない」者は,「作るより経済的」「家族が好む」をもあげていた。 (3) うしろめたさを感じる割合の高い食品は,コロッケ,フライ,肉の空揚げなどおかずになるような食品で,低い食品は,寿司,赤飯,中華まん類,ピザパイなどの軽食になる食品が多かった。 うしろめたさと購入は,購入の多いことが,うしろめたさを感じないものであるとは一概には言えなかった。 (4) 市販食品の利用を好まない家族は,全体の1/3を上回り,「ほとんど利用しない」家庭に多かった。年代別にみると,50歳代は市販食品を好まない割合が他よりも高く,若い年齢の者ほど好まない割合が低かった。 家族が嫌う食品は,コロッケ,煮物,茶碗蒸しが少々目だつ程度で,全体的には低い値であった。 (5) 現在の利用に対する意識は「利用してないほうだと思う」が55.6%を占め,「ふつうだと思う」を上回った。 利用頻度の実態と現在の意識は,利用頻度の高い者ほど「利用しているほうだと思う」割合が高かった。(6) 今後の利用に対する意識は,「もっと利用したい」「今後は利用したい」がひとりもなく,「できるなら減らしたい」「できるだけ減らしたい」が合わせて約60%あった。 (7) 現在の利用頻度別今後の意識は,「週に3~4回以上」利用している者の「今後も利用したい」割合は,市販そうざいで100%,調理済み食品で71.4%と,利用頻度の高い者に,利用に対しての積極性がみられた。 (8) 「今後は現在くらい利用したい」者の今後利用したい食品の順位は,市販そうざいではうなぎのかば焼き,中華まん類,シューマイ,ギョーザなど,調理済み食品ではラーメン,ピザパイ,中華まん類,シューマイなどとなった。 (9) 調理素材の利用状況は,コーン78.4%,魚類缶詰76.4%が最も多く,インスタント調味料ではカレールー91.0%,焼肉のたれ68.1%が多かった。調理素材の利用率は91.7%を占め,利用する理由は,「季節に関係なく使える」「下ごしらえの時間的ゆとりなし」が多かった。 (10) 今後は,市販食品の利用が伸び,市場には健康志向,高級志向,高齢化に対応し,選択性に富んだ多品種の商品が出まわると思われる。 しかし,手作りに対する魅力も根強いものがあり,手作りと簡便性の両方が満たされるインスタント調味料,調理素材の利用が増えるものと推測される。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_15": {"attribute_name": "表示順", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "7", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_16": {"attribute_name": "アクセション番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "KJ00000075674", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_source_id_1": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00056115", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_source_id_19": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "02863170", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_3_title_3": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "〓"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "本間, 恵美"}, {"creatorName": "ホンマ, エミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5831", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "平光, 美津子"}, {"creatorName": "ヒラミツ, ミツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7851", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "尾木, 千恵美"}, {"creatorName": "オギ, チエミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7852", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "粥川, 晶子"}, {"creatorName": "カユカワ, アキコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7853", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "鷲見, 孝子"}, {"creatorName": "スミ, タカコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7854", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "遠藤, 仁子"}, {"creatorName": "エンドウ, ヒトコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7855", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "中村, 年子"}, {"creatorName": "ナカムラ, トシコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7856", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Honma, Emi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5832", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Hiramitsu, Mitsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7857", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Ogi, Chiemi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7858", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kayukawa, Akiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7859", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Sumi, Takako", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7860", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Endo, Hitoko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7861", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Nakamura, Toshiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7862", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2017-06-27"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00000075674.pdf", "filesize": [{"value": "779.4 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 779400.0, "url": {"label": "KJ00000075674.pdf", "url": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/record/2920/files/KJ00000075674.pdf"}, "version_id": "fb87704f-6347-4ad3-bf67-90558267ec82"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望"}, {"subitem_title": "Researches on Utilization of Daily Dishes On the Market and Ready-to-Serve Dishes : Part2 A wareness and View", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "3", "path": ["250"], "permalink_uri": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2920", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2017-06-27"}, "publish_date": "2017-06-27", "publish_status": "0", "recid": "2920", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望"], "weko_shared_id": 3}
市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2920
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2920c0e47ca3-79d1-4a55-bfdf-74c0b75e9e89
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000075674.pdf (779.4 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Researches on Utilization of Daily Dishes On the Market and Ready-to-Serve Dishes : Part2 A wareness and View | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00056115 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | 〓 | |||||
著者 |
本間, 恵美
× 本間, 恵美× 平光, 美津子× 尾木, 千恵美× 粥川, 晶子× 鷲見, 孝子× 遠藤, 仁子× 中村, 年子× Honma, Emi× Hiramitsu, Mitsuko× Ogi, Chiemi× Kayukawa, Akiko× Sumi, Takako× Endo, Hitoko× Nakamura, Toshiko |
|||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | (1) 調理担当者が市販そうざい・調理済み食品を利用する時に,調理を手抜きしたようなうしろめたさを感じる割合は,「感じることもある」が最も高く,半数を占めた。 利用方法を「加熱のみ」と「ひと手間加える」別にみた「うしろめたさを感じる」割合は,調理済み食品の「加熱のみ」85.5%が,他よりも高く,うしろめたさを「全く感じない」は,調理済み食品の「ひと手間加える」がわずかに高かった。 (2) うしろめたさと利用する理由は,「いつも感じている」「感じることもある」「全く感じない」のいずれも,「作る時間的ゆとりなし」が最も多く,「感じることもある」では「調理することがめんどう」も理由にあがり,「全く感じない」者は,「作るより経済的」「家族が好む」をもあげていた。 (3) うしろめたさを感じる割合の高い食品は,コロッケ,フライ,肉の空揚げなどおかずになるような食品で,低い食品は,寿司,赤飯,中華まん類,ピザパイなどの軽食になる食品が多かった。 うしろめたさと購入は,購入の多いことが,うしろめたさを感じないものであるとは一概には言えなかった。 (4) 市販食品の利用を好まない家族は,全体の1/3を上回り,「ほとんど利用しない」家庭に多かった。年代別にみると,50歳代は市販食品を好まない割合が他よりも高く,若い年齢の者ほど好まない割合が低かった。 家族が嫌う食品は,コロッケ,煮物,茶碗蒸しが少々目だつ程度で,全体的には低い値であった。 (5) 現在の利用に対する意識は「利用してないほうだと思う」が55.6%を占め,「ふつうだと思う」を上回った。 利用頻度の実態と現在の意識は,利用頻度の高い者ほど「利用しているほうだと思う」割合が高かった。(6) 今後の利用に対する意識は,「もっと利用したい」「今後は利用したい」がひとりもなく,「できるなら減らしたい」「できるだけ減らしたい」が合わせて約60%あった。 (7) 現在の利用頻度別今後の意識は,「週に3~4回以上」利用している者の「今後も利用したい」割合は,市販そうざいで100%,調理済み食品で71.4%と,利用頻度の高い者に,利用に対しての積極性がみられた。 (8) 「今後は現在くらい利用したい」者の今後利用したい食品の順位は,市販そうざいではうなぎのかば焼き,中華まん類,シューマイ,ギョーザなど,調理済み食品ではラーメン,ピザパイ,中華まん類,シューマイなどとなった。 (9) 調理素材の利用状況は,コーン78.4%,魚類缶詰76.4%が最も多く,インスタント調味料ではカレールー91.0%,焼肉のたれ68.1%が多かった。調理素材の利用率は91.7%を占め,利用する理由は,「季節に関係なく使える」「下ごしらえの時間的ゆとりなし」が多かった。 (10) 今後は,市販食品の利用が伸び,市場には健康志向,高級志向,高齢化に対応し,選択性に富んだ多品種の商品が出まわると思われる。 しかし,手作りに対する魅力も根強いものがあり,手作りと簡便性の両方が満たされるインスタント調味料,調理素材の利用が増えるものと推測される。 | |||||
書誌情報 |
東海女子短期大学紀要 en : The journal of Tokai Women's Junior College 巻 19, p. 39-48, 発行日 1993-04-01 |
|||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 7 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00000075674 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02863170 |