{"created":"2023-06-20T14:20:13.896585+00:00","id":2920,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"98e2e943-12f1-4fb5-b4ce-03608f901489"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"2920","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2920"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00002920","sets":["190:231:250"]},"author_link":["7852","7856","7855","7854","7861","7860","7857","7858","5831","7853","7862","7859","5832","7851"],"item_3_biblio_info_12":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1993-04-01","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"48","bibliographicPageStart":"39","bibliographicVolumeNumber":"19","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"東海女子短期大学紀要"},{"bibliographic_title":"The journal of Tokai Women's Junior College","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_3_description_10":{"attribute_name":"抄録(日)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"(1) 調理担当者が市販そうざい・調理済み食品を利用する時に,調理を手抜きしたようなうしろめたさを感じる割合は,「感じることもある」が最も高く,半数を占めた。 利用方法を「加熱のみ」と「ひと手間加える」別にみた「うしろめたさを感じる」割合は,調理済み食品の「加熱のみ」85.5%が,他よりも高く,うしろめたさを「全く感じない」は,調理済み食品の「ひと手間加える」がわずかに高かった。 (2) うしろめたさと利用する理由は,「いつも感じている」「感じることもある」「全く感じない」のいずれも,「作る時間的ゆとりなし」が最も多く,「感じることもある」では「調理することがめんどう」も理由にあがり,「全く感じない」者は,「作るより経済的」「家族が好む」をもあげていた。 (3) うしろめたさを感じる割合の高い食品は,コロッケ,フライ,肉の空揚げなどおかずになるような食品で,低い食品は,寿司,赤飯,中華まん類,ピザパイなどの軽食になる食品が多かった。 うしろめたさと購入は,購入の多いことが,うしろめたさを感じないものであるとは一概には言えなかった。 (4) 市販食品の利用を好まない家族は,全体の1/3を上回り,「ほとんど利用しない」家庭に多かった。年代別にみると,50歳代は市販食品を好まない割合が他よりも高く,若い年齢の者ほど好まない割合が低かった。 家族が嫌う食品は,コロッケ,煮物,茶碗蒸しが少々目だつ程度で,全体的には低い値であった。 (5) 現在の利用に対する意識は「利用してないほうだと思う」が55.6%を占め,「ふつうだと思う」を上回った。 利用頻度の実態と現在の意識は,利用頻度の高い者ほど「利用しているほうだと思う」割合が高かった。(6) 今後の利用に対する意識は,「もっと利用したい」「今後は利用したい」がひとりもなく,「できるなら減らしたい」「できるだけ減らしたい」が合わせて約60%あった。 (7) 現在の利用頻度別今後の意識は,「週に3~4回以上」利用している者の「今後も利用したい」割合は,市販そうざいで100%,調理済み食品で71.4%と,利用頻度の高い者に,利用に対しての積極性がみられた。 (8) 「今後は現在くらい利用したい」者の今後利用したい食品の順位は,市販そうざいではうなぎのかば焼き,中華まん類,シューマイ,ギョーザなど,調理済み食品ではラーメン,ピザパイ,中華まん類,シューマイなどとなった。 (9) 調理素材の利用状況は,コーン78.4%,魚類缶詰76.4%が最も多く,インスタント調味料ではカレールー91.0%,焼肉のたれ68.1%が多かった。調理素材の利用率は91.7%を占め,利用する理由は,「季節に関係なく使える」「下ごしらえの時間的ゆとりなし」が多かった。 (10) 今後は,市販食品の利用が伸び,市場には健康志向,高級志向,高齢化に対応し,選択性に富んだ多品種の商品が出まわると思われる。 しかし,手作りに対する魅力も根強いものがあり,手作りと簡便性の両方が満たされるインスタント調味料,調理素材の利用が増えるものと推測される。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_15":{"attribute_name":"表示順","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"7","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_16":{"attribute_name":"アクセション番号","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"KJ00000075674","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_source_id_1":{"attribute_name":"雑誌書誌ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00056115","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_3_source_id_19":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"02863170","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_3_title_3":{"attribute_name":"論文名よみ","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"〓"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"本間, 恵美"},{"creatorName":"ホンマ, エミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5831","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"平光, 美津子"},{"creatorName":"ヒラミツ, ミツコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7851","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"尾木, 千恵美"},{"creatorName":"オギ, チエミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7852","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"粥川, 晶子"},{"creatorName":"カユカワ, アキコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7853","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"鷲見, 孝子"},{"creatorName":"スミ, タカコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7854","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"遠藤, 仁子"},{"creatorName":"エンドウ, ヒトコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7855","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"中村, 年子"},{"creatorName":"ナカムラ, トシコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7856","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Honma, Emi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5832","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Hiramitsu, Mitsuko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7857","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Ogi, Chiemi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7858","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Kayukawa, Akiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7859","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Sumi, Takako","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7860","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Endo, Hitoko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7861","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Nakamura, Toshiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7862","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2017-06-27"}],"displaytype":"detail","filename":"KJ00000075674.pdf","filesize":[{"value":"779.4 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"KJ00000075674.pdf","url":"https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/record/2920/files/KJ00000075674.pdf"},"version_id":"fb87704f-6347-4ad3-bf67-90558267ec82"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望"},{"subitem_title":"Researches on Utilization of Daily Dishes On the Market and Ready-to-Serve Dishes : Part2 A wareness and View","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"3","owner":"3","path":["250"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2017-06-27"},"publish_date":"2017-06-27","publish_status":"0","recid":"2920","relation_version_is_last":true,"title":["市販そうざい・調理済み食品の利用に関する調査 : その2 意識と展望"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":3},"updated":"2023-06-20T14:41:43.348255+00:00"}