WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "098f8721-7217-4846-9147-74d82f483a17"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "2898", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2898"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00002898", "sets": ["249"]}, "author_link": ["5764", "5756", "5758", "5768", "5765", "5759", "5755", "5760", "5763", "5762", "5766", "5757", "5767", "5761"], "item_3_biblio_info_12": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "1992-01-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "32", "bibliographicPageStart": "21", "bibliographicVolumeNumber": "18", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "東海女子短期大学紀要"}, {"bibliographic_title": "The journal of Tokai Women\u0027s Junior College", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_3_description_10": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "(1) 利用頻度は「1週間に1~2回」が、市販そうざいでは23.6%、調理済み食品では38.9%であり、調理済み食品の方が高かった。市販そうざいの利用頻度は、年代別では20歳代、就業状態別では専業主婦が高かった。調理済み食品については年代別、就業状態別いずれも、差はみられなかった。 (2) 利用する理由は「作る時間的ゆとりなし」が最も多く、市販そうざいは56.0%、調理済み食品は50.7%であった。 (3) 利用する目的は、市販そうざいでは「もう一品足したい」が53.0%、調理済み食品では「弁当を作る」が60.0%と最も多かった。 (4) 購入時の留意点については、市販そうざい、調理済み食品のいずれも、「製造年月日」「賞味期限」「食品添加物」の順であった。 (5) 利用法としては、市販そうざいでは「加熱する」が39.4%と多く、調理済み食品では「もうひと手間かける」49.3%と多かった。 (6) 市販そうざい38食品の食品別購入状況について、「手作りはせず全て購入する」は、うなぎのかば焼き、中華まん類が著しく多く、「購入しない」食品は、白飯、卵焼き、その他であった。また、寿司、お好み焼き、サンドイッチ、赤飯・おこわは、若い人ほど購入割合が高かった。年代別に比較すると、「購入する」割合は、20歳代の方が30歳代・40歳代よりも高かった。就業状態別、家族構成別では、それぞれあまり差は見られなかった。 (7) 調理済み食品27食品の食品別購入状況について、「手作りはせず全て購入する」は、中華まん類、シューマイ、ピザパイ、ラーメンの順に多かった。「購入しない」は、白飯、シチュー、ぞうすい、どんぶり物の具の順に多かった。年代別にみると、20歳代がよく利用しており、就業状態別、家族構成別については差が見られなかった。 (8) 個人別利用状況を点数化して判定した結果では、市販そうざいの平均は61.5±12.2点であった。点数の低い者の利用しない理由は、「味が好みに合わない」「添加物が気になる」であり、点数の高い者の利用する理由は、「調理することがめんどう」「作る時間的ゆとりなし」であった。調理済み食品の平均は46.7±9.5点であった。最低点の者は、市販そうざいも最低点であった。点数の高い者の利用する理由は、「作る時間的ゆとりなし」「家族が好む」であった。 (9) 市販そうざいと調理済み食品の両方で調査した食品(10種類)の利用度の平均は、市販そうざいが18.6±6.5点、調理済み食品は18.5±5.4点で、両者に差はなかった。市販そうざいと調理済み食品の利用度には相関関係がみられた。点数の低い者は、食品添加物を気にして手作りをしようと心がけ、点数の高い者は製造年月日や賞味期限を気にしながらも、味や簡便性から市販食品を利用していた。 (10) 夕食作りに要する時間と、市販食品の利用頻度とは関連はなかったが、上手な利用法とは関連がみられた。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_15": {"attribute_name": "表示順", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "5", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_16": {"attribute_name": "アクセション番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "KJ00002498393", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_source_id_1": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00056115", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_source_id_19": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "02863170", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_3_title_3": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "シハン ソウザイ チョウリズミ ノ ショクヒン ノ リヨウ ニ カンスル チョウサ ソノ1 リヨウ ジッタイ"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "本間, 恵美"}, {"creatorName": "ホンマ, エミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5755", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "平光, 美津子"}, {"creatorName": "ヒラミツ, ミツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5756", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "尾木, 千恵美"}, {"creatorName": "オギ, チエミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5757", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "片桐, 晶子"}, {"creatorName": "カタギリ, アキコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5758", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "鷲見, 孝子"}, {"creatorName": "スミ, タカコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5759", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "遠藤, 仁子"}, {"creatorName": "エンドウ, ヒトコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5760", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "中村, 年子"}, {"creatorName": "ナカムラ, トシコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5761", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Honma, Emi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5762", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Hiramitsu, Mitsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5763", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Ogi, Chiemi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5764", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Katagiri, Akiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5765", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Sumi, Takako", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5766", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Endo, Hitoko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5767", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Nakamura, Toshiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5768", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2017-06-27"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00002498393.pdf", "filesize": [{"value": "884.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 884700.0, "url": {"label": "KJ00002498393.pdf", "url": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/record/2898/files/KJ00002498393.pdf"}, "version_id": "1e3a3d09-d5f1-46a3-a033-049d83ac1278"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態"}, {"subitem_title": "Researches on Utilization of Daily Dishes On the Market and Ready-to-Serve Dishes : Part I The Actual Condition of Utilization", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "3", "path": ["249"], "permalink_uri": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2898", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2017-06-27"}, "publish_date": "2017-06-27", "publish_status": "0", "recid": "2898", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態"], "weko_shared_id": -1}
市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2898
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2898b0b535c9-b13b-44bd-842b-501304791fd0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00002498393.pdf (884.7 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Researches on Utilization of Daily Dishes On the Market and Ready-to-Serve Dishes : Part I The Actual Condition of Utilization | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00056115 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | シハン ソウザイ チョウリズミ ノ ショクヒン ノ リヨウ ニ カンスル チョウサ ソノ1 リヨウ ジッタイ | |||||
著者 |
本間, 恵美
× 本間, 恵美× 平光, 美津子× 尾木, 千恵美× 片桐, 晶子× 鷲見, 孝子× 遠藤, 仁子× 中村, 年子× Honma, Emi× Hiramitsu, Mitsuko× Ogi, Chiemi× Katagiri, Akiko× Sumi, Takako× Endo, Hitoko× Nakamura, Toshiko |
|||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | (1) 利用頻度は「1週間に1~2回」が、市販そうざいでは23.6%、調理済み食品では38.9%であり、調理済み食品の方が高かった。市販そうざいの利用頻度は、年代別では20歳代、就業状態別では専業主婦が高かった。調理済み食品については年代別、就業状態別いずれも、差はみられなかった。 (2) 利用する理由は「作る時間的ゆとりなし」が最も多く、市販そうざいは56.0%、調理済み食品は50.7%であった。 (3) 利用する目的は、市販そうざいでは「もう一品足したい」が53.0%、調理済み食品では「弁当を作る」が60.0%と最も多かった。 (4) 購入時の留意点については、市販そうざい、調理済み食品のいずれも、「製造年月日」「賞味期限」「食品添加物」の順であった。 (5) 利用法としては、市販そうざいでは「加熱する」が39.4%と多く、調理済み食品では「もうひと手間かける」49.3%と多かった。 (6) 市販そうざい38食品の食品別購入状況について、「手作りはせず全て購入する」は、うなぎのかば焼き、中華まん類が著しく多く、「購入しない」食品は、白飯、卵焼き、その他であった。また、寿司、お好み焼き、サンドイッチ、赤飯・おこわは、若い人ほど購入割合が高かった。年代別に比較すると、「購入する」割合は、20歳代の方が30歳代・40歳代よりも高かった。就業状態別、家族構成別では、それぞれあまり差は見られなかった。 (7) 調理済み食品27食品の食品別購入状況について、「手作りはせず全て購入する」は、中華まん類、シューマイ、ピザパイ、ラーメンの順に多かった。「購入しない」は、白飯、シチュー、ぞうすい、どんぶり物の具の順に多かった。年代別にみると、20歳代がよく利用しており、就業状態別、家族構成別については差が見られなかった。 (8) 個人別利用状況を点数化して判定した結果では、市販そうざいの平均は61.5±12.2点であった。点数の低い者の利用しない理由は、「味が好みに合わない」「添加物が気になる」であり、点数の高い者の利用する理由は、「調理することがめんどう」「作る時間的ゆとりなし」であった。調理済み食品の平均は46.7±9.5点であった。最低点の者は、市販そうざいも最低点であった。点数の高い者の利用する理由は、「作る時間的ゆとりなし」「家族が好む」であった。 (9) 市販そうざいと調理済み食品の両方で調査した食品(10種類)の利用度の平均は、市販そうざいが18.6±6.5点、調理済み食品は18.5±5.4点で、両者に差はなかった。市販そうざいと調理済み食品の利用度には相関関係がみられた。点数の低い者は、食品添加物を気にして手作りをしようと心がけ、点数の高い者は製造年月日や賞味期限を気にしながらも、味や簡便性から市販食品を利用していた。 (10) 夕食作りに要する時間と、市販食品の利用頻度とは関連はなかったが、上手な利用法とは関連がみられた。 | |||||
書誌情報 |
東海女子短期大学紀要 en : The journal of Tokai Women's Junior College 巻 18, p. 21-32, 発行日 1992-01-01 |
|||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 5 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00002498393 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02863170 |