{"created":"2023-06-20T14:20:12.845958+00:00","id":2898,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"098f8721-7217-4846-9147-74d82f483a17"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"2898","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2898"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00002898","sets":["190:231:249"]},"author_link":["5764","5756","5758","5768","5765","5759","5755","5760","5763","5762","5766","5757","5767","5761"],"item_3_biblio_info_12":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1992-01-01","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"32","bibliographicPageStart":"21","bibliographicVolumeNumber":"18","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"東海女子短期大学紀要"},{"bibliographic_title":"The journal of Tokai Women's Junior College","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_3_description_10":{"attribute_name":"抄録(日)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"(1) 利用頻度は「1週間に1~2回」が、市販そうざいでは23.6%、調理済み食品では38.9%であり、調理済み食品の方が高かった。市販そうざいの利用頻度は、年代別では20歳代、就業状態別では専業主婦が高かった。調理済み食品については年代別、就業状態別いずれも、差はみられなかった。 (2) 利用する理由は「作る時間的ゆとりなし」が最も多く、市販そうざいは56.0%、調理済み食品は50.7%であった。 (3) 利用する目的は、市販そうざいでは「もう一品足したい」が53.0%、調理済み食品では「弁当を作る」が60.0%と最も多かった。 (4) 購入時の留意点については、市販そうざい、調理済み食品のいずれも、「製造年月日」「賞味期限」「食品添加物」の順であった。 (5) 利用法としては、市販そうざいでは「加熱する」が39.4%と多く、調理済み食品では「もうひと手間かける」49.3%と多かった。 (6) 市販そうざい38食品の食品別購入状況について、「手作りはせず全て購入する」は、うなぎのかば焼き、中華まん類が著しく多く、「購入しない」食品は、白飯、卵焼き、その他であった。また、寿司、お好み焼き、サンドイッチ、赤飯・おこわは、若い人ほど購入割合が高かった。年代別に比較すると、「購入する」割合は、20歳代の方が30歳代・40歳代よりも高かった。就業状態別、家族構成別では、それぞれあまり差は見られなかった。 (7) 調理済み食品27食品の食品別購入状況について、「手作りはせず全て購入する」は、中華まん類、シューマイ、ピザパイ、ラーメンの順に多かった。「購入しない」は、白飯、シチュー、ぞうすい、どんぶり物の具の順に多かった。年代別にみると、20歳代がよく利用しており、就業状態別、家族構成別については差が見られなかった。 (8) 個人別利用状況を点数化して判定した結果では、市販そうざいの平均は61.5±12.2点であった。点数の低い者の利用しない理由は、「味が好みに合わない」「添加物が気になる」であり、点数の高い者の利用する理由は、「調理することがめんどう」「作る時間的ゆとりなし」であった。調理済み食品の平均は46.7±9.5点であった。最低点の者は、市販そうざいも最低点であった。点数の高い者の利用する理由は、「作る時間的ゆとりなし」「家族が好む」であった。 (9) 市販そうざいと調理済み食品の両方で調査した食品(10種類)の利用度の平均は、市販そうざいが18.6±6.5点、調理済み食品は18.5±5.4点で、両者に差はなかった。市販そうざいと調理済み食品の利用度には相関関係がみられた。点数の低い者は、食品添加物を気にして手作りをしようと心がけ、点数の高い者は製造年月日や賞味期限を気にしながらも、味や簡便性から市販食品を利用していた。 (10) 夕食作りに要する時間と、市販食品の利用頻度とは関連はなかったが、上手な利用法とは関連がみられた。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_15":{"attribute_name":"表示順","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"5","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_16":{"attribute_name":"アクセション番号","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"KJ00002498393","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_source_id_1":{"attribute_name":"雑誌書誌ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00056115","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_3_source_id_19":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"02863170","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_3_title_3":{"attribute_name":"論文名よみ","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"シハン ソウザイ チョウリズミ ノ ショクヒン ノ リヨウ ニ カンスル チョウサ ソノ1 リヨウ ジッタイ"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"本間, 恵美"},{"creatorName":"ホンマ, エミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5755","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"平光, 美津子"},{"creatorName":"ヒラミツ, ミツコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5756","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"尾木, 千恵美"},{"creatorName":"オギ, チエミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5757","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"片桐, 晶子"},{"creatorName":"カタギリ, アキコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5758","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"鷲見, 孝子"},{"creatorName":"スミ, タカコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5759","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"遠藤, 仁子"},{"creatorName":"エンドウ, ヒトコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5760","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"中村, 年子"},{"creatorName":"ナカムラ, トシコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5761","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Honma, Emi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5762","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Hiramitsu, Mitsuko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5763","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Ogi, Chiemi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5764","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Katagiri, Akiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5765","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Sumi, Takako","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5766","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Endo, Hitoko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5767","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Nakamura, Toshiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5768","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2017-06-27"}],"displaytype":"detail","filename":"KJ00002498393.pdf","filesize":[{"value":"884.7 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"KJ00002498393.pdf","url":"https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/record/2898/files/KJ00002498393.pdf"},"version_id":"1e3a3d09-d5f1-46a3-a033-049d83ac1278"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態"},{"subitem_title":"Researches on Utilization of Daily Dishes On the Market and Ready-to-Serve Dishes : Part I The Actual Condition of Utilization","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"3","owner":"3","path":["249"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2017-06-27"},"publish_date":"2017-06-27","publish_status":"0","recid":"2898","relation_version_is_last":true,"title":["市販そうざい・調理済みの食品の利用に関する調査 : その1.利用実態"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-06-20T14:50:34.165622+00:00"}