@article{oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00003088, author = {鷲見, 孝子 and 本間, 恵美 and 遠藤, 仁子 and SUMI, Takako and HONMA, Emi and ENDO, Hitoko}, journal = {東海女子短期大学紀要, The journal of Tokai Women's Junior College}, month = {Mar}, note = {1)食事サービスの種類は配食サービス,会食サービス,家事援助サービスの3種類がある。2)配食サービスについては各務原市が決めた条件に該当する人に補助金をだして行っているもの(訪問給食サービス)と,民間業者によって値段は高いが老人向けに継続的に栄養バランスのよい弁当が提供されているものがある。3)会食サービスについては各施設で介護保険認定者には介護保険とは別に料金を徴収し,食事を提供している。非介護保険認定者には週1回のみ決められた施設(生きがいデイサービス施設)において利用する事ができる。4)家事援助サービスは介護保険認定者はケアプランによりヘルパーを利用できる。非介護認定者には週2回以内で生活援助活動員の利用をすることができる。5)各務原市が独自に行っている高齢者への施策は.非介護保険認定者に対して行われている高齢者生活支援事業として,生活援助活動員派遣事業,生きがいデイサービス事業,訪問給食サービス事業である。これは一人暮らしの高齢者及び,高齢者世帯に対して行われている。6)各務原市では地域で行われている施策としては地域住民が地域の高齢者をサポートするために週に一度行われているボランタリーハウス活動支援事業と不定期に行われている近隣ケアグループ活動支援事業がある。, 10, KJ00000075842}, pages = {67--74}, title = {高齢者の食と健康 : 食事サービスの現状-各務原市の場合}, volume = {28}, year = {2002}, yomi = {スミ, タカコ and ホンマ, エミ and エンドウ, ヒトコ} }