{"created":"2023-06-20T14:20:16.698578+00:00","id":2975,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"ef218a29-8591-4c22-8702-f122eab1b724"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"2975","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2975"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00002975","sets":["190:231:253"]},"author_link":["7990","7980","7979","7981","7984","7986","7982","7989","7985","7988","5911","7987","7983","5912"],"item_3_biblio_info_12":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1996-03-31","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"50","bibliographicPageStart":"39","bibliographicVolumeNumber":"22","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"東海女子短期大学紀要"},{"bibliographic_title":"The journal of Tokai Women's Junior College","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_3_description_10":{"attribute_name":"抄録(日)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"(1)弁当の持参状況は,「全く持って行かない」が45.0%と最も高く,「持っていく日が多い」は29.1%,「持って行かない日が多い」は25.9%であった。(2)持参する理由として多かったのは「弁当だとお金がかからない」で,持参しない理由は「作る時間が足りない」であった。(3)弁当を作る人は,母親が62.5%,自分が34.4%で,家族の弁当持参状況は,自分のみが33.0%,自分以外にもう一人が39.4%であった。(4)料理数は5品のものが最も多く平均4.1品であった。料理数1品の弁当はごはん料理であり,2品の弁当は主食に果物だけを添えたものが多かった。(5)主食の種類は白飯72.6%,おにぎり14.6%,ごはん料理8.3%,パン・麺類4.1%であった。主食が白飯の場合,ふりかけや梅干しなどを添えているものが28.0%あった。おにぎりに副食を用意したものは1/4にも満たなかった。(6)手作りの副食の調理法別割合は,焼く28.7%,生15.8%,煮る13.5%,揚げる11.5%などであり,焼く調理法は398個の弁当のうち60.1%に用いられていた。(7)獣鳥肉類では焼き肉・から揚げ・フライが多く,肉加工品では炒め物・素焼き・サラダが多かった。魚介類では焼き魚・フライが多く,卵類では卵焼きがほとんどであった。(8)緑黄色野菜類では煮物・お浸し・野菜炒めなど加熱料理が多く,その他の野菜類では煮物・生野菜・サラダが多く,比較的食品をそのまま利用したものが多かった。芋類ではじゃがいもの利用が多く,煮物・コロッケ・サラダに用いられていた。豆類は利用が少なかったが,大豆加工品の煮物や煮豆があった。海藻類はおにぎりに利用するほかは副材料として用いていた。(9)手作りの副食全体でみると,比較的動物性食品に偏っている弁当が42.1%,植物性食品に偏っているものが21.4%であった。(10)15類の食品類別使用率では穀類が98.2%で最も高く,油脂類・卵類・その他の野菜類はいずれも60%以上であった。使用率の低いのは乳類・豆類・砂糖類・海藻類・芋類であった。(11)食品数は1~15で平均7.7±2.8であった。食品数の少ない弁当は穀類だけが100%で他の類は全て40%以下と低率であり,食品数が多い弁当では穀類・油脂類・その他の野菜類・卵類・緑黄色野菜類・獣鳥肉類・魚介類の使用率が60%を越えた。(12)6つの基礎食品の群別にみると,2群が不足している弁当が圧倒的に多く,次いで2群と3群が不足しているのが多かった。(13)調理済み食品を利用した弁当が35.7%あり,食品延べ数は181品であった。そのうちコロッケ・ミートボール・フライなどの揚げ物が73.4%を占めていた。(14)追加購入したものは飲み物が86.3%を占め,その他はデザート類,パン類であった。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_15":{"attribute_name":"表示順","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"6","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_16":{"attribute_name":"アクセション番号","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"KJ00000075729","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_source_id_1":{"attribute_name":"雑誌書誌ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00056115","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_3_source_id_19":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"02863170","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_3_title_3":{"attribute_name":"論文名よみ","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"〓"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"本間, 恵美"},{"creatorName":"ホンマ, エミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5911","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"平光, 美津子"},{"creatorName":"ヒラミツ, ミツコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7979","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"尾木, 千恵美"},{"creatorName":"オギ, チエミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7980","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"鷲見, 孝子"},{"creatorName":"スミ, タカコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7981","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"黒木, 智奈美"},{"creatorName":"クロキ, チナミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7982","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"遠藤, 仁子"},{"creatorName":"エンドウ, ヒトコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7983","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"中村, 年子"},{"creatorName":"ナカムラ, トシコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7984","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"HONMA, Emi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"5912","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"HIRAMITSU, Mitsuko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7985","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"OGI, Chiemi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7986","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"SUMI, Takako","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7987","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"KUROKI, Chinami","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7988","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"ENDO, Hitoko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7989","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"NAKAMURA, Toshiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"7990","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2017-06-27"}],"displaytype":"detail","filename":"KJ00000075729.pdf","filesize":[{"value":"947.6 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"KJ00000075729.pdf","url":"https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/record/2975/files/KJ00000075729.pdf"},"version_id":"3f03a43c-e77d-4d39-9d03-e88bb7491a0f"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"女子短大生の昼食に関する意識と実態 : その2 自家製弁当について","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"女子短大生の昼食に関する意識と実態 : その2 自家製弁当について"},{"subitem_title":"Research on Consciousness and the Actual Condition of Having Lunch About Women's Junior College Students : Part2 : Concerning Home-Made Packed Lunches","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"3","owner":"3","path":["253"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2017-06-27"},"publish_date":"2017-06-27","publish_status":"0","recid":"2975","relation_version_is_last":true,"title":["女子短大生の昼食に関する意識と実態 : その2 自家製弁当について"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":3},"updated":"2023-06-20T14:41:04.658934+00:00"}