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インデックス
紀要論文
東海女子短期大学紀要
8
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1568/00002713/
食塩の食品への浸透について : じゃがいもの場合
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000075472.pdf
KJ00000075472.pdf (217.52KB)
[ 105 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
雑誌書誌ID
AN00056115
論文名よみ
〓
著者
伊藤 わい
/ イトウ ワイ
中村 年子
/ ナカムラ トシコ
平光 美津子
/ ヒラミツ ミツコ
遠藤 仁子
/ エンドウ ヒトコ
本間 恵美
/ ホンマ エミ
渡辺 久美子
/ ワタナベ クミコ
抄録(日)
(1)加熱時間別の浸透状態を見ると,外層ではおよそ30分間の浸透が著しくその後の変化は少ない。内層に食塩が浸透しはじめるのは,沸騰後約20分で,その後20分間に浸透が進んだ。 (2)食塩添加の時機による差は,食塩添加後の加熱時間が同じ場合は,じゃがいもが煮えた状態で添加したものの浸透状態がよかった。また,煮えてから添加しても,添加後の加熱時間が短かければ浸透は少ない。 (3)加熱後の食塩の移動状態をみると,室温放置の場合は,外層から内層への移動状態がはっきりとみられ,外層と内層の食塩濃度の差は時間の経過とともに少なくなった。煮汁に浸しておいたものでは,食塩水からの浸透が続くため,時間が経過しても外層と内層との差はほとんど変らなかった。外層・内層とも2時間までにほぼ浸透し,その後はあまり浸透しなかった。従って加熱後2時間までの浸透状態を今後検討したい。
雑誌名
東海女子短期大学紀要
巻
8
ページ
31 - 34
発行年
1982-07-15
表示順
7
アクセション番号
KJ00000075472
ISSN
02863170
お問い合わせ
東海学院大学・東海学院大学短期大学部附属図書館
〒504-8511
岐阜県各務原市那加桐野町5-68
TEL:058-389-2969
FAX:058-371-9851
E-mail:
library@tokaigakuin-u.ac.jp
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