WEKO3
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女子短大生の昼食に関する意識と実態 : その2 自家製弁当について
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2975
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000075729.pdf (947.6 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 女子短大生の昼食に関する意識と実態 : その2 自家製弁当について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Research on Consciousness and the Actual Condition of Having Lunch About Women's Junior College Students : Part2 : Concerning Home-Made Packed Lunches | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00056115 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | 〓 | |||||
著者 |
本間, 恵美
× 本間, 恵美× 平光, 美津子× 尾木, 千恵美× 鷲見, 孝子× 黒木, 智奈美× 遠藤, 仁子× 中村, 年子× HONMA, Emi× HIRAMITSU, Mitsuko× OGI, Chiemi× SUMI, Takako× KUROKI, Chinami× ENDO, Hitoko× NAKAMURA, Toshiko |
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | (1)弁当の持参状況は,「全く持って行かない」が45.0%と最も高く,「持っていく日が多い」は29.1%,「持って行かない日が多い」は25.9%であった。(2)持参する理由として多かったのは「弁当だとお金がかからない」で,持参しない理由は「作る時間が足りない」であった。(3)弁当を作る人は,母親が62.5%,自分が34.4%で,家族の弁当持参状況は,自分のみが33.0%,自分以外にもう一人が39.4%であった。(4)料理数は5品のものが最も多く平均4.1品であった。料理数1品の弁当はごはん料理であり,2品の弁当は主食に果物だけを添えたものが多かった。(5)主食の種類は白飯72.6%,おにぎり14.6%,ごはん料理8.3%,パン・麺類4.1%であった。主食が白飯の場合,ふりかけや梅干しなどを添えているものが28.0%あった。おにぎりに副食を用意したものは1/4にも満たなかった。(6)手作りの副食の調理法別割合は,焼く28.7%,生15.8%,煮る13.5%,揚げる11.5%などであり,焼く調理法は398個の弁当のうち60.1%に用いられていた。(7)獣鳥肉類では焼き肉・から揚げ・フライが多く,肉加工品では炒め物・素焼き・サラダが多かった。魚介類では焼き魚・フライが多く,卵類では卵焼きがほとんどであった。(8)緑黄色野菜類では煮物・お浸し・野菜炒めなど加熱料理が多く,その他の野菜類では煮物・生野菜・サラダが多く,比較的食品をそのまま利用したものが多かった。芋類ではじゃがいもの利用が多く,煮物・コロッケ・サラダに用いられていた。豆類は利用が少なかったが,大豆加工品の煮物や煮豆があった。海藻類はおにぎりに利用するほかは副材料として用いていた。(9)手作りの副食全体でみると,比較的動物性食品に偏っている弁当が42.1%,植物性食品に偏っているものが21.4%であった。(10)15類の食品類別使用率では穀類が98.2%で最も高く,油脂類・卵類・その他の野菜類はいずれも60%以上であった。使用率の低いのは乳類・豆類・砂糖類・海藻類・芋類であった。(11)食品数は1~15で平均7.7±2.8であった。食品数の少ない弁当は穀類だけが100%で他の類は全て40%以下と低率であり,食品数が多い弁当では穀類・油脂類・その他の野菜類・卵類・緑黄色野菜類・獣鳥肉類・魚介類の使用率が60%を越えた。(12)6つの基礎食品の群別にみると,2群が不足している弁当が圧倒的に多く,次いで2群と3群が不足しているのが多かった。(13)調理済み食品を利用した弁当が35.7%あり,食品延べ数は181品であった。そのうちコロッケ・ミートボール・フライなどの揚げ物が73.4%を占めていた。(14)追加購入したものは飲み物が86.3%を占め,その他はデザート類,パン類であった。 | |||||
書誌情報 |
東海女子短期大学紀要 en : The journal of Tokai Women's Junior College 巻 22, p. 39-50, 発行日 1996-03-31 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 6 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00000075729 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02863170 |