WEKO3
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ゴマとゴマ油の食用油脂におよぼす酸化抑制効果 : 第1報 食用油の保存による過酸化物価の変動
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00002498394.pdf (542.7 kB)
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|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ゴマとゴマ油の食用油脂におよぼす酸化抑制効果 : 第1報 食用油の保存による過酸化物価の変動 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Effect of the Antioxidative Activity of Sesame Seeds and Sesame Oil on the Oxidation of Edible Oil : Part I Changes of Peroxide Value on the Conscrvation of Edible Oil | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00056115 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | ゴマ ト ゴマアブラ ノ ショクヨウユシ ニ オヨボス サンカ ヨクセイ コウカ ダイ1ホウ ショクヨウアブラ ノ ホゾン ニヨル カサンカ ブッカ ノ ヘンドウ | |||||
著者 |
加藤, 信子
× 加藤, 信子× 鷲見, 孝子× 上野, 良光× Kato, Michiko× Sumi, Takako× Ueno, Yoshimitsu |
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 焙煎ゴマ油、生搾りゴマ油と他の食用油の酸化安定性および焙煎ゴマ油、生搾りゴマ油を他の食用油に添加した場合の酸化安定性をPOVの測定により比較検討した。 (1) 開封した6種類の油は、遮光して室温にて6/22~9/19まで保存した。その結果、生搾りゴマ油=焙煎ゴマ油>サラダオイル>てんぷら油>コーン油>べに花油の順に安定であった。 (2)焙煎ゴマ油、生搾りゴマ油、サラダオイル、てんぷら油、コーン油とべに花油を15gずつシャーレに入れ、2分加熱と5分加熱したものを保存した結果、 1)140℃で2分加熱は、焙煎ゴマ油>コーン油>生搾りゴマ油>てんぷら油>サラダオイル>べに花油の順に安定であった。 2)140℃で5分加熱の方も同じ順に安定であった。 3)160℃で2分の加熱は、コーン油>焙煎ゴマ油>生搾りゴマ油=サラダオイル>てんぷら油>べに花油の順で安定であった。 4)160℃で5分加熱は、コーン油>焙煎ゴマ油>生搾りゴマ油>てんぷら油>サラダオイル>べに花油の順に安定であった。 5)180℃で2分加熱は、コーン油>生搾りゴマ油>焙煎ゴマ油>てんぷら油>サラダオイル>べに花油の順に安定であった。 6)180℃で5分加熱は、コーン油>焙煎ゴマ油>生搾りゴマ油>サラダオイル>てんぷら油>べに花油の順に安定であった。 (3)サラダオイルに焙煎ゴマ油、生搾りゴマ油を10%添加して62日保存した結果、POV14.81meq/kgが添加により3.87meq、5.07meq/kgとなり、酸化抑制効果は大きかった。 てんぷら油に対してもPOV11.28meq/kgが添加により3.15meq、3.48meq/kgと低く、酸化は抑えられた。 コーン油とべに花油に対するその効果は低かった。 | |||||
書誌情報 |
東海女子短期大学紀要 en : The journal of Tokai Women's Junior College 巻 18, p. 33-40, 発行日 1992-01-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 6 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00002498394 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02863170 |