WEKO3
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クワイの呈味成分について : (その3)苦味成分の分離と性状
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2788
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000075542.pdf (356.9 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | クワイの呈味成分について : (その3)苦味成分の分離と性状 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | On Tasting Components in Arrowhead : (PartIII)Isolation and Properties of the Bitter Compounds | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00056115 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | 〓 | |||||
著者 |
山沢, 和子
× 山沢, 和子× 加藤, 宏冶× 上野, 良光× Yamazawa, Kazuko× Kato, Koji× Ueno, Yoshimitsu |
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | クワイ脂質から苦味成分を分離し,その性状について検討した。(1)クワイの総脂質は生クワイの0.28%を占め総脂質中の中性脂質,糖脂質およびリン脂質の組成は38 : 24 : 39であった。このうち,中性脂質画分で強い苦味が認められた。(2)中性脂質画分からの苦味成分の分離法としては,展開溶媒にヘキサンーエチルエーテルー酢酸の溶媒系を用いるシリカゲル薄層クロマトグラフィーが有効であった。(3)クワイの中性脂質は,シリカゲル薄層クロマトグラフィーで10個の化合物に分離された。そのうち3化合物(苦味A,BおよびC)に苦味が認められ,最も苦味の強かった苦味Bがクワイの主たる苦味成分と考えられた。さらに,苦味Bは,本実験で用いた標品(トリグリセリド,ジグリセリド,モノグリセリドおよび遊離脂肪酸)とは異なる化合物であった。(4)シリカゲル薄層クロマトグラフィーで分離した苦味A,BおよびCは,温度および酸素の影響を強く受け,大気中・25℃の保存で1週間後にすでに苦味を消失していた。 | |||||
書誌情報 |
東海女子短期大学紀要 en : The journal of Tokai Women's Junior College 巻 12, p. 31-35, 発行日 1986-03-31 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 6 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00000075542 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02863170 |