WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "d672ff09-bbdd-4800-a88d-a0a1b80b44f5"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "2961", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2961"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00002961", "sets": ["252"]}, "author_link": ["7950", "7957", "7952", "7949", "7958", "7954", "7956", "7960", "5894", "7953", "7951", "7955", "5893", "7959"], "item_3_biblio_info_12": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "1995-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "17", "bibliographicPageStart": "9", "bibliographicVolumeNumber": "21", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "東海女子短期大学紀要"}, {"bibliographic_title": "The journal of Tokai Women\u0027s Junior College", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_3_description_10": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "(1)対象学生は,自宅通学者が80%近くを占め,通学時間は1時間未満が半数以上あった。アルバイトは60%近くの者がしており,1ヵ月のこづかい額は,2万円以上が42.3%あった。(2)昼食の意識として高いのは,「栄養のバランスを考える」で,ついで「友達つきあいが大切」,「お金をかけたくない」である。「食べたいときに欲しいものを食べればよい」,「ウエイトコントロールのために控えめにしよう」と思う者は少なく,約半数の者はそのような意識はないとしている。13)自家製弁当については,「外食よりも安上がりだ」と思う者は,80%以上あり,「好きなものや食べる量が選べるからよい」,「弁当を持って行きたい」と思う者は50%前後あった。「弁当をつくる時間がもったいない」と思う者は少なく,全体的にみて弁当持参に賛成の意向がみうけられた。(4)「昼休みは短い」と思っている者は約70%で,「学生食堂は便利」,「外食の方が弁当よりリッチ」と思う者はいずれも50%強あった。「目新しい食品で楽しみたい」,「既製品は衛生\u0027面で心配」ということはあまり意識していないようである。(5)高校生の時はほとんどの者が毎日弁当持参であったが,現在は持って行く日が多い者は30%弱であり,全く持って行かない者が45%と多かった。(6)5日間の昼食の実態では,テイクアウト食品の利用が最も多く,学生食堂・飲食店の利用などを含めると46.7%が外食をしていた。昼食を自宅で摂る者も30%近くあり,自家製弁当を持って行った者はわずか16.7%のみであった。(7)外食の食事内容は利用先により異なり,学生食堂ではカレーライス等,定食・ランチが多く,飲食店では定食・ランチが,テイクアウト食品では市販弁当,菓子パン,飲料・デザト類が多かった。(8)食事の選択理由は,学生食堂や飲食店を利用する場合は「おいしそう」が多く,テイクアウト食品の場合は「簡単にすませたい」,「好きだから」が多い。飲食店を利用する場合は「友達つきあい」というのも多かった。栄養のバランスを考えることは意識調査では高率であったが実態調査ではいずれの場合でも少なかった。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_15": {"attribute_name": "表示順", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "4", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_16": {"attribute_name": "アクセション番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "KJ00000075715", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_source_id_1": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00056115", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_source_id_19": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "02863170", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_3_title_3": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "〓"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "本間, 恵美"}, {"creatorName": "ホンマ, エミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5893", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "平光, 美津子"}, {"creatorName": "ヒラミツ, ミツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7949", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "尾木, 千恵美"}, {"creatorName": "オギ, チエミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7950", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "鷲見, 孝子"}, {"creatorName": "スミ, タカコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7951", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "黒木, 智奈美"}, {"creatorName": "クロキ, チナミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7952", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "遠藤, 仁子"}, {"creatorName": "エンドウ, ヒトコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7953", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "中村, 年子"}, {"creatorName": "ナカムラ, トシコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7954", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "HONMA, Emi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5894", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "HIRAMITSU, Mitsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7955", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "OGI, Chiemi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7956", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "SUMI, Takako", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7957", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "KUROKI, Chinami", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7958", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "ENDO, Hitoko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7959", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "NAKAMURA, Toshiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7960", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2017-06-27"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00000075715.pdf", "filesize": [{"value": "716.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 716700.0, "url": {"label": "KJ00000075715.pdf", "url": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/record/2961/files/KJ00000075715.pdf"}, "version_id": "7b3860e3-06b7-4345-81b8-f96343f087ec"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "女子短大生の昼食に関する意識と実態", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "女子短大生の昼食に関する意識と実態"}, {"subitem_title": "Research on Consciousness and the Actual Condition of Having Lunch About Women\u0027s Junior College Students", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "3", "path": ["252"], "permalink_uri": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2961", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2017-06-27"}, "publish_date": "2017-06-27", "publish_status": "0", "recid": "2961", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["女子短大生の昼食に関する意識と実態"], "weko_shared_id": 3}
女子短大生の昼食に関する意識と実態
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2961
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/29616ab75e68-8271-4ed8-97ce-b039ad7c7244
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000075715.pdf (716.7 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 女子短大生の昼食に関する意識と実態 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Research on Consciousness and the Actual Condition of Having Lunch About Women's Junior College Students | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00056115 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | 〓 | |||||
著者 |
本間, 恵美
× 本間, 恵美× 平光, 美津子× 尾木, 千恵美× 鷲見, 孝子× 黒木, 智奈美× 遠藤, 仁子× 中村, 年子× HONMA, Emi× HIRAMITSU, Mitsuko× OGI, Chiemi× SUMI, Takako× KUROKI, Chinami× ENDO, Hitoko× NAKAMURA, Toshiko |
|||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | (1)対象学生は,自宅通学者が80%近くを占め,通学時間は1時間未満が半数以上あった。アルバイトは60%近くの者がしており,1ヵ月のこづかい額は,2万円以上が42.3%あった。(2)昼食の意識として高いのは,「栄養のバランスを考える」で,ついで「友達つきあいが大切」,「お金をかけたくない」である。「食べたいときに欲しいものを食べればよい」,「ウエイトコントロールのために控えめにしよう」と思う者は少なく,約半数の者はそのような意識はないとしている。13)自家製弁当については,「外食よりも安上がりだ」と思う者は,80%以上あり,「好きなものや食べる量が選べるからよい」,「弁当を持って行きたい」と思う者は50%前後あった。「弁当をつくる時間がもったいない」と思う者は少なく,全体的にみて弁当持参に賛成の意向がみうけられた。(4)「昼休みは短い」と思っている者は約70%で,「学生食堂は便利」,「外食の方が弁当よりリッチ」と思う者はいずれも50%強あった。「目新しい食品で楽しみたい」,「既製品は衛生'面で心配」ということはあまり意識していないようである。(5)高校生の時はほとんどの者が毎日弁当持参であったが,現在は持って行く日が多い者は30%弱であり,全く持って行かない者が45%と多かった。(6)5日間の昼食の実態では,テイクアウト食品の利用が最も多く,学生食堂・飲食店の利用などを含めると46.7%が外食をしていた。昼食を自宅で摂る者も30%近くあり,自家製弁当を持って行った者はわずか16.7%のみであった。(7)外食の食事内容は利用先により異なり,学生食堂ではカレーライス等,定食・ランチが多く,飲食店では定食・ランチが,テイクアウト食品では市販弁当,菓子パン,飲料・デザト類が多かった。(8)食事の選択理由は,学生食堂や飲食店を利用する場合は「おいしそう」が多く,テイクアウト食品の場合は「簡単にすませたい」,「好きだから」が多い。飲食店を利用する場合は「友達つきあい」というのも多かった。栄養のバランスを考えることは意識調査では高率であったが実態調査ではいずれの場合でも少なかった。 | |||||
書誌情報 |
東海女子短期大学紀要 en : The journal of Tokai Women's Junior College 巻 21, p. 9-17, 発行日 1995-03-31 |
|||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 4 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00000075715 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02863170 |