WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "2e631712-ed34-48a0-947a-529936a44fbc"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "2856", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2856"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp:00002856", "sets": ["246"]}, "author_link": ["7760", "5691", "7755", "7762", "7754", "7766", "5690", "7758", "7763", "7753", "7765", "7761", "7756", "7757", "7764", "7759"], "item_3_biblio_info_12": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "1989-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "84", "bibliographicPageStart": "75", "bibliographicVolumeNumber": "15", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "東海女子短期大学紀要"}, {"bibliographic_title": "The journal of Tokai Women\u0027s Junior College", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_3_description_10": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "1)漬け物を漬けている世帯は全体の80.8%であり,地域別では農村が最も多かった。高齢者のいる家庭では,いない家庭より漬けている比率が高かった。2)漬ける漬け物の種類は,塩漬けが78%と圧倒的に多く,ついで梅漬けであった。1世帯で漬ける漬け物の種類数は1~3種類が過半数を占め,5種類以上漬ける家庭も33.8%あった。3)塩漬けにする食品は,きゅうり,白菜が最も多く,何れも60%以上の家庭で漬けられていた。漬けておく期間は1~2日が71.4%と短期間のものが多く,長期間のものは僅かであった。4)梅漬けは毎年必ず漬ける家庭が60%前後あり,土用干しをする大梅・小梅が圧倒的に多かった。各年齢層別に梅を漬ける人の比率をみると61~65歳が75.0%で最も高かった。高齢者がいる家庭のうち約70%は梅を漬けており,高齢者のいない家庭よりその比率が高かった。1回に漬ける梅の分量は,大梅・小梅ともに1~4kgが多かった。塩分濃度は大梅・小梅(土用干し)とも,平均が約17%であり,塩分濃度の低いもの程焼酎を併用するものが多かった。5)漬け物を購入する家庭は全世帯の89.1%であり,漬ける・漬けないにかかわらず,ほとんどの家庭が購入していた。購入する漬け物の種類は,たくあん漬けが最も多く,ついで野菜類の塩漬け,福神漬け,梅干しの順であった。6)食事に漬け物が「必ず出る」は自宅で漬ける家庭では67.1%,漬けない家庭では31.2%であり,漬けているかいないかによって,その差が顕著であった。高齢者のいる家庭では,「必ず出る」が66.7%で,高齢者のいる家庭の方が漬け物が食事に出る頻度が高かった。7)漬け物の嗜好については「好き」と答えたものがほとんどであり,「嫌い」は僅かであった。年齢別では31歳以上はその70~80%のものが「好き」で,30歳以下との差が顕著であった。8)食べる頻度は「毎日必ず食べる」と「1日1回以上食べる」とで全体の半数を占め,「全く食べない」は僅かであった。嗜好別では「好き」と答えたものは「毎食必ず食べる」41.8%,「1日1回以上食べる」32.5%で,好きでないものより圧倒的によく食べている。即席漬けにしょう油をかけるものが約70%あった。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_15": {"attribute_name": "表示順", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "10", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_16": {"attribute_name": "アクセション番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "KJ00000075610", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_source_id_1": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00056115", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_source_id_19": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "02863170", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_3_title_3": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "〓"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "中村, 年子"}, {"creatorName": "ナカムラ, トシコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5690", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "遠藤, 仁子"}, {"creatorName": "エンドウ, ヒトコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7753", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "本間, 恵美"}, {"creatorName": "ホンマ, エミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7754", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "平光, 美津子"}, {"creatorName": "ヒラミツ, ミツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7755", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "尾木, 千恵美"}, {"creatorName": "オギ, チエミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7756", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "片桐, 晶子"}, {"creatorName": "カタギリ, アキコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7757", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "鷲見, 孝子"}, {"creatorName": "スミ, タカコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7758", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "松尾, 良克"}, {"creatorName": "マツオ, ヨシカツ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7759", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Nakamura, Toshiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "5691", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Endo, Hitoko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7760", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Honma, Emi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7761", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Hiramitsu, Mitsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7762", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Ogi, Chiemi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7763", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Katagiri, Akiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7764", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Sumi, Takako", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7765", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Matsuo, Yoshikatsu", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7766", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2017-06-27"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00000075610.pdf", "filesize": [{"value": "705.0 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 705000.0, "url": {"label": "KJ00000075610.pdf", "url": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/record/2856/files/KJ00000075610.pdf"}, "version_id": "a67829e5-54ff-4100-9ef0-c70a2ab9c01b"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "漬け物に関する調査", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "漬け物に関する調査"}, {"subitem_title": "General Researches of Tsukemono I", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "3", "path": ["246"], "permalink_uri": "https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2856", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2017-06-27"}, "publish_date": "2017-06-27", "publish_status": "0", "recid": "2856", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["漬け物に関する調査"], "weko_shared_id": 3}
漬け物に関する調査
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/2856
https://tokaigakuin-u.repo.nii.ac.jp/records/28564ff40ab6-7cff-4c49-8d83-27b515b1b9a2
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000075610.pdf (705.0 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 漬け物に関する調査 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | General Researches of Tsukemono I | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00056115 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | 〓 | |||||
著者 |
中村, 年子
× 中村, 年子× 遠藤, 仁子× 本間, 恵美× 平光, 美津子× 尾木, 千恵美× 片桐, 晶子× 鷲見, 孝子× 松尾, 良克× Nakamura, Toshiko× Endo, Hitoko× Honma, Emi× Hiramitsu, Mitsuko× Ogi, Chiemi× Katagiri, Akiko× Sumi, Takako× Matsuo, Yoshikatsu |
|||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 1)漬け物を漬けている世帯は全体の80.8%であり,地域別では農村が最も多かった。高齢者のいる家庭では,いない家庭より漬けている比率が高かった。2)漬ける漬け物の種類は,塩漬けが78%と圧倒的に多く,ついで梅漬けであった。1世帯で漬ける漬け物の種類数は1~3種類が過半数を占め,5種類以上漬ける家庭も33.8%あった。3)塩漬けにする食品は,きゅうり,白菜が最も多く,何れも60%以上の家庭で漬けられていた。漬けておく期間は1~2日が71.4%と短期間のものが多く,長期間のものは僅かであった。4)梅漬けは毎年必ず漬ける家庭が60%前後あり,土用干しをする大梅・小梅が圧倒的に多かった。各年齢層別に梅を漬ける人の比率をみると61~65歳が75.0%で最も高かった。高齢者がいる家庭のうち約70%は梅を漬けており,高齢者のいない家庭よりその比率が高かった。1回に漬ける梅の分量は,大梅・小梅ともに1~4kgが多かった。塩分濃度は大梅・小梅(土用干し)とも,平均が約17%であり,塩分濃度の低いもの程焼酎を併用するものが多かった。5)漬け物を購入する家庭は全世帯の89.1%であり,漬ける・漬けないにかかわらず,ほとんどの家庭が購入していた。購入する漬け物の種類は,たくあん漬けが最も多く,ついで野菜類の塩漬け,福神漬け,梅干しの順であった。6)食事に漬け物が「必ず出る」は自宅で漬ける家庭では67.1%,漬けない家庭では31.2%であり,漬けているかいないかによって,その差が顕著であった。高齢者のいる家庭では,「必ず出る」が66.7%で,高齢者のいる家庭の方が漬け物が食事に出る頻度が高かった。7)漬け物の嗜好については「好き」と答えたものがほとんどであり,「嫌い」は僅かであった。年齢別では31歳以上はその70~80%のものが「好き」で,30歳以下との差が顕著であった。8)食べる頻度は「毎日必ず食べる」と「1日1回以上食べる」とで全体の半数を占め,「全く食べない」は僅かであった。嗜好別では「好き」と答えたものは「毎食必ず食べる」41.8%,「1日1回以上食べる」32.5%で,好きでないものより圧倒的によく食べている。即席漬けにしょう油をかけるものが約70%あった。 | |||||
書誌情報 |
東海女子短期大学紀要 en : The journal of Tokai Women's Junior College 巻 15, p. 75-84, 発行日 1989-03-31 |
|||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 10 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00000075610 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 02863170 |