このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
WEKO
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
テスト
[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_02
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_03
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
紀要論文
東海女子短期大学紀要
13
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1568/00002803/
女子短大生の食生活調査 : 米について
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000075563.pdf
KJ00000075563.pdf (462.8KB)
[ 366 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
雑誌書誌ID
AN00056115
論文名よみ
〓
著者
渡辺 周一
/ ワタナベ シュウイチ
中村 年子
/ ナカムラ トシコ
遠藤 仁子
/ エンドウ ヒトコ
本間 恵美
/ ホンマ エミ
平光 美津子
/ ヒラミツ ミツコ
松沢 由美子
/ マツザワ ユミコ
尾木 千恵美
/ オギ チエミ
抄録(日)
・家族人員数は平均4.2人であり, 家族構成は親と子が半数で祖父母と同居している者が約40%であった。・使用米の購入は,全体的にみておよそ60%が業者からで, 購入量は20~29kgが44%, 30kg以上が33.7%であった。・使用米の種類は, 精白米を使用している家庭が77%あり, 1kg当たりの価格は, 350~600円であった。品質はIA・IB, IIA・IIBが半数を占めており, 標準価格米は12.9%であった。・食味の官能検査においては, 標準価格米はIIBシルバーよりやや劣り, 価格の高い米の方がわずかにおいしいという結果が得られた。・食事状況については, 休日は朝昼兼用で二食にしている者が多く, 朝・昼・夕とも平日より「家庭で作る」者は少ない。・米を主食とする者は, 朝食・昼食では60%夕食では80%あり, 全体的にみると主食の種類は米 : パン : 麺の割合が7 : 2 : 1であった。主食に米を食する者の割合は, 昭和57年の本学学生を対象にした調査よりわずかに増加した。・米飯料理にうち1/4が白飯以外の米飯料理であった。種類は35種類で, その順位はすし・炊き込みごはん・カレーライスの順で, すしはどの季節にも多く, 炊き込みごはんは春秋に多く食べられていた。・1人1日当たりの摂取量は平均110.6gで, 1食当たりの摂取量は63.4gであった。1食当たりの摂取量を米飯料理の種類別にみると白飯では57.8gであり, 白飯以外はいずれも多く1.2~1.4倍であった。・若者の米離れがいわれているが, やはり今回の調査でも, 昭和57年の調査に比べて, 摂取量においてはかなりの減少がみられた。米飯嗜好の点からみると米は決して嫌われているわけではなく, 朝食を手軽にするということからパン食になったり, 米飯が適している弁当を持参する者が少なくなったり, また飽食の時代となって, 副食が多く主食の少ない食事傾向になるなど, 米の摂取量を減らしているのは嗜好より他の要因によるのではないかと考えられる。
雑誌名
東海女子短期大学紀要
巻
13
ページ
27 - 34
発行年
1987-03-31
表示順
5
アクセション番号
KJ00000075563
ISSN
02863170
お問い合わせ
東海学院大学・東海学院大学短期大学部附属図書館
〒504-8511
岐阜県各務原市那加桐野町5-68
TEL:058-389-2969
FAX:058-371-9851
E-mail:
library@tokaigakuin-u.ac.jp
リンクリスト
検索
東海学院大学/東海学院大学短期大学部
東海学院大学・東海学院大学短期大学部附属図書館
東海えほんの森
Powered by
WEKO